厚揚げチリソース レシピ・作り方

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まこすきやき
ノンオイルが可能です。厚揚げ以外を全てフライパンに入れてよく混ぜてそこに厚揚げを加えて煮たら、ダイエットに役立つノンオイルのおかずになります。簡単ですし。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

厚揚げ又は絹厚揚げ
300g
白ネギみじん切り
大さじ山盛り2~3
生姜のみじん切り
大さじ山盛り1
にんにくみじん切り又はすりにんにく
好みの量
豆板醤 調節してください
小さじ1
サラダ油又はごま油
大さじ2
塩胡椒
少々
●水
120cc
●ケチャップ
大さじ4
●酒
大さじ2
●顆粒中華スープの素
小さじ1
●砂糖
少々 甘口さんは大さじ1
●片栗粉
小さじ2分の1~1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げを半分に切り、全部で16等分、1,3cm位の厚さに切ります。
    ●の水、ケッチャップ、酒、顆粒中華スープの素、砂糖、片栗粉を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、弱火で白ネギ、生姜、にんにく、豆板醤を炒めます。
    合わせておいた●の調味料をよく混ぜ、フライパンに加えそこに厚揚げを入れます。
  3. 3
    木べらを使い時々そっとかき混ぜながら火を通します。
    中火で5分位です。
    途中煮詰まりすぎてきたら水を少量づつ加え焦げないようにしてください。
  4. 4
    途中ゆっくりひっくり返せば良いのですが、崩れそうなら弱火に切り替え、ゆっくりそのまま火を通して下さい。
    味見をします。塩胡椒、砂糖、スープの素などで好みに味を調えます。
  5. 5
    器に移し青ねぎの小口切りを飾ったら出来上がりです。
    本日は26cmのフライパンを使用しました。

おいしくなるコツ

豆板醤を控えた方は少し塩分が足らなくなると思いますので、必要なら加えて下さい。時間を置いた方が、よく味がしみて美味しいです。

きっかけ

百貨店お豆腐売り場の推奨のレシピに「厚揚げチリソース」とありました。レシピ名しか見ませんでしたが、エビを厚揚げに変えるのだろうと勝手に想像し作ってみました。結構皆さんご存知みたいですね。エビの処理は面倒だけどこれは手軽で良いですね。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
中華 厚揚げ チリソース 煮物
料理名
厚揚げ炒め煮

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/30 21:35
美味しかったです。 ありがとうございました。
noaの台所
noaの台所さん はじめまして! こちらそありがとうございました。まこ。
2016/02/26 22:45
チリソースがめっちゃ美味しかったです(*^o^*) 厚揚げがごちそうになりました! ステキなレシピをありがとうございました♡
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん! 可愛いお名前ですね! すっごく美味しそう!お便りとっても嬉しいです。 ありがとうございました。まこ

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