豚のピリ辛照り焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豚肉に下味をつけます。
つけだれは醤油、砂糖、酒各小さじ1と、豆板醤を小豆大くらいです。
濃いめの味付けが好きな方は、調味料を、少し増やしてください。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を最初弱火で焼いてゆきます。
ほぼ火が通ったら、つけだれをすべて加え、焦げ目がつくまで完全に水気を飛ばします。 - 3 ピーマン1個を千切りにします。茹でスパゲティーは暇な時に茹でて小分けして冷凍したものを使いました。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、最初ピーマンを炒めます。しんなりとしたらスパゲティーを加え炒めます。塩、胡椒、にんにく、あれば赤唐辛子1本で味付けをします。
-
5
かまぼこ40gを薄切りにします。
黒すり胡麻小1とごま油少々で和えます。
この時期心配なら、かまぼこを茹でるかレンジ加熱をしてから和えて下さい。 -
6
ご飯を詰めます。
このような楕円のお弁当箱は俵型おにぎりを詰めにくいですね。両端はそのままご飯を詰め、ふりかけを振り、中央に、俵型おにぎりに海苔を巻いて2つ詰めました。
きっかけ
夏ですからスパイシーな感じが良いと思いまして。
おいしくなるコツ
辛みを加えたり、胡麻などで水分を吸収させると、この暑い時期にも傷みにくいお弁当になると聞きました。
- レシピID:1550001099
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
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