豚のピリ辛照り焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方

豚のピリ辛照り焼きのお弁当 女性向き
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
この照り焼き、鶏肉でもおいしく召し上げっていただけます。その場合、鶏は分厚いので、調味料を倍以上お使いください。

材料(1人分)

  • 豚の薄切り 100g
  • 醤油、砂糖、酒 各小さじ1強
  • 豆板醤 小豆ぐらい
  • サラダ油オリーブ油 適量
  • 茹でスパゲティー 80g
  • ピーマン 1個
  • 塩、胡椒、にんにく 少々
  • かまぼこ 40g
  • 黒すり胡麻 小さじ1
  • ごま油 少々
  • ご飯 180g
  • 海苔やふりかけ 適量

作り方

  1. 1 豚肉に下味をつけます。
    つけだれは醤油、砂糖、酒各小さじ1と、豆板醤を小豆大くらいです。
    濃いめの味付けが好きな方は、調味料を、少し増やしてください。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉を最初弱火で焼いてゆきます。
    ほぼ火が通ったら、つけだれをすべて加え、焦げ目がつくまで完全に水気を飛ばします。
  3. 3 ピーマン1個を千切りにします。茹でスパゲティーは暇な時に茹でて小分けして冷凍したものを使いました。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、最初ピーマンを炒めます。しんなりとしたらスパゲティーを加え炒めます。塩、胡椒、にんにく、あれば赤唐辛子1本で味付けをします。
  5. 5 かまぼこ40gを薄切りにします。
    黒すり胡麻小1とごま油少々で和えます。
    この時期心配なら、かまぼこを茹でるかレンジ加熱をしてから和えて下さい。
  6. 6 ご飯を詰めます。
    このような楕円のお弁当箱は俵型おにぎりを詰めにくいですね。両端はそのままご飯を詰め、ふりかけを振り、中央に、俵型おにぎりに海苔を巻いて2つ詰めました。

きっかけ

夏ですからスパイシーな感じが良いと思いまして。

おいしくなるコツ

辛みを加えたり、胡麻などで水分を吸収させると、この暑い時期にも傷みにくいお弁当になると聞きました。

  • レシピID:1550001099
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
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お弁当 簡単 豚肉 かまぼこ
料理名
お弁当
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