アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
豚肉とたっぷり白菜だけ。あっさりしたコクがあります。焼き魚の副菜に、温野菜代わりにいかがですか?

材料(4人分)

豚肉薄切り
200g
白菜
400g
●醤油、酒、すり生姜
各小さじ1
★オイスターソース、酒
各大さじ1
★生姜のみじん切り
一片分
★塩
小さじ4分の1
★水
50cc
★胡椒
少々
片栗粉+水
大1+大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜400gを幅1、5cm、長さ6センチくらいに切ります。
    この日は豚ロース薄切りを使用し、切りませんでしたが、気になるなら一口大に切って下さい。
  2. 2
    豚肉に●の調味料を振り下味をつけます。
    白菜を洗った水滴ごと耐熱容器に入れてラップをします。
    ★の調味料を合わせておきます
  3. 3
    ②の白菜を電子レンジ600Wで8~10分加熱します。
    火が通ってしんなりします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大2を熱し、豚肉を炒めます。
    火が通ったら③の白菜を水けをきって加え、★の合わせ調味料を加え、少し煮て下さい。水で溶いた片栗粉を加えたら手早く炒めて下さい。
  5. 5
    スープをからめて召し上がってください。
    本日は26cmフライパンを使用しました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はを加える際はダマにならないように気を付けてください。心配なら分量よりゆるめに溶いていったん火を切って加えてよく混ぜあわせ、また火をつけて炒めあげてください。

きっかけ

豚肉と白菜しかなかったのです

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 白菜 豚肉 ヘルシー
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする