材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 白菜
- 400g
- ●醤油、酒、すり生姜
- 各小さじ1
- ★オイスターソース、酒
- 各大さじ1
- ★生姜のみじん切り
- 一片分
- ★塩
- 小さじ4分の1
- ★水
- 50cc
- ★胡椒
- 少々
- 片栗粉+水
- 大1+大2
作り方
-
- 1
-
- 白菜400gを幅1、5cm、長さ6センチくらいに切ります。
この日は豚ロース薄切りを使用し、切りませんでしたが、気になるなら一口大に切って下さい。
-
- 2
-
- 豚肉に●の調味料を振り下味をつけます。
白菜を洗った水滴ごと耐熱容器に入れてラップをします。
★の調味料を合わせておきます
-
- 3
-
- ②の白菜を電子レンジ600Wで8~10分加熱します。
火が通ってしんなりします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大2を熱し、豚肉を炒めます。
火が通ったら③の白菜を水けをきって加え、★の合わせ調味料を加え、少し煮て下さい。水で溶いた片栗粉を加えたら手早く炒めて下さい。
-
- 5
- スープをからめて召し上がってください。
本日は26cmフライパンを使用しました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はを加える際はダマにならないように気を付けてください。心配なら分量よりゆるめに溶いていったん火を切って加えてよく混ぜあわせ、また火をつけて炒めあげてください。
きっかけ
豚肉と白菜しかなかったのです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません