クリーム風味スパゲティー えびと帆立他何でも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾スパゲティー
- 100g
- 塩(スパゲティー用)
- 小さじ2分の1
- すりにんにく
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ2~3
- 刺身用帆立貝柱、えび(ハムや蛸他何でも)
- 3~4個
- 塩、胡椒
- 少々
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 帆立を茹でます。
熱湯にサッとくぐらせて、表面が白くなったら引き上げます。
直ぐに氷水にとって粗熱だけ取ります。
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- 2
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- えびは茹でて殻と尻尾を取ります。
帆立を薄さ半分にスライスします。
大葉を千切りにします。
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- 3
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- 今回は業務用食品ストアで売られているゆでた冷凍えびを使いました。
解凍だけで食べれて便利です。
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- 4
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- えびと貝柱に軽く塩胡椒をしておきます。
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- 5
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- 1,7mmスパゲティーを塩なしで茹でます。
しっかり湯を切り、塩小さじ2分の1、すりにんにく小さじ1、生クリーム大2~3、無ければコーヒーフレッシュポーション3個を混ぜます。
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- 6
- スパゲティーを器に盛って、貝柱、えび、大葉を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
当たり前のお味ですからあとは塩加減だけです。
きっかけ
冷製にも出来ます。当初そのつもりでしたがリクエストで急遽温いのになりました。
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ジュース、ワイン、どちらでも合うような、誰にでも好まれる味と思います。