シリコンスチーマーで!簡単かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマネギ 半個
- スイートコーン(粒・缶詰) 半缶
- ベーコン(ハム・ソーセージでも) 1枚
- かぼちゃ 1/4切
- 牛乳 1~1.5カップ
- 小麦粉 大1
- 溶けるチーズ 1枚
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・ベーコンを炒める。
タマネギが透き通ったらスイートコーンを加えて小麦粉を振りかけまんべんなく混ぜる。 -
2
牛乳を少しずつ、最初50cc くらい、混ざったらまた50cc追加という感じで加えて、ホワイトソースを作る。
ソースたっぷりめが良ければ徐々に1.5カップくらいまで追加する。 - 3 くし切りにしたカボチャをシリコンスチーマーで加熱(レンジの自動メニュー根菜でやってしまいますが、600w5分くらいだと思います)したものに”2”のソースをかける。
- 4 上にチーズをのせてオーブントースターで5分ほど焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
冷蔵庫の中身を見て思いつきました
おいしくなるコツ
”2”で牛乳を一度に加えてしまうとホワイトソースの「とろみ」が出にくいので気をつけて下さい。
- レシピID:1550001018
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しょー吉03062014/10/08 23:56大好きなチーズを多めにして、とても美味しくいただきました!