材料(2人分)
- <材 料 A>
- -
- 玉ねぎ
- 3分の1個
- ピーマン、パプリカ
- 合計1個分
- トマト
- 小1個
- セロリ
- 5cm四方
- にんにく
- 1かけ
- タバスコ(グリーンタイプがおすすめ)
- 5、6滴
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
- レモン汁
- 大さじ1(2分の1個分)
- あら塩、あらびき黒コショウ
- 少々
- <材 料 B
- -
- ひき肉(豚でもあいびきでも牛でもOK)
- 200g程度
- 玉ねぎ
- 小2分の1個分
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- ウスターソース
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- その他の材料
- -
- ご飯
- 1.5合ほど
- サニーレタス
- 2枚
- お好みで、アボカド、豆腐の具材
- 適量
- とろけるチーズ、チェダーチーズ等
- 各1枚
- お好みで、カラムーチョ、ポテトチップス等
- 適量
作り方
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- 1
- 材料Aの玉ねぎ、ピーマン(パプリカ)、セロリをみじん切りにし、トマトは5mm幅~1㎝幅に切り、ボウル等に入れます。ニンニクを輪切りにし、芯をとりのぞきます。
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- 2
- フライパンに、1のニンニクとオリーブオイルを入れ、茶色く色づくまで炒めます。2のニンニクを油毎、1のボウルにまわしかけます。タバスコ、レモン汁、塩、こしょうをかけ、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 2のフライパンに、材料Bの玉ねぎを入れ、炒め、しんなりしてきたら、ひき肉、(シイタケ)を入れ、さらに炒めます。火が通ったら(赤い部分がなくなったら)、豆板醤を加え、炒めます。
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- 4
- 3に、ウスターソース、トマトケチャップ、お酒を加え入れ、味を見ながら、お砂糖を加え、全体がなじんだら火を止めます。
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- 5
- たきたてのご飯(なければ温めがご飯)に、1口大に切ったサニーレタスをのせ、チーズを乗せます。その上に、4のお肉塁、続けて、2のサルサソースを乗せます。
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- 6
- お好みで、豆腐やアボカドを一緒に盛り付けてもおいしいです(^^)/ また、トッピングに、カラムーチョ、ポテトチップス、タコス、皿うどんの麺等をかけてもおいしいです♪
おいしくなるコツ
1の材料を丁寧に切ることで、口当たりがよくなります*^^*
きっかけ
昔、TVでたいめいけんの方がタコライスを紹介されていました。そのレシピを自分なりにつくりやすいものにアレンジしたものです。