ご飯によく合う!さわらのトマト味の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
簡単なのに鰆の旨味が出て、しっかりした良いお味になりますよ。骨無が見つかれば食べやすい。

材料(2人分)

さわらやアジ
半身(160g)
塩、胡椒
少々
玉ねぎ
大2分の1個
トマト
大1個
●酢、酒
各大さじ2
●醤油
大さじ1
●水
3分の2カップ
●胡椒
少々
●すりにんにく、スライスでも良いです
大さじ1~
白ねぎ
4cm
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    鰆を4~6つの好みの大きさに切り、塩を振ります。
    しばらく置きます。
  2. 2
    トマトと玉ねぎを串切りします。
  3. 3
    お鍋に●の調味料の酢大2酒大2、醤油大1、水3分の2C、、すりにんにく大1、胡椒少々を入れて煮立ったら、
    鰆とトマトと玉ねぎを入れます。
  4. 4
    落し蓋をして中火で20分煮込みます。。
    落し蓋が無ければ蓋をしてください
  5. 5
    煮込んでる間に白ねぎと大葉を千切りにします。
  6. 6
    20分たって
    汁気が少なくなるまで煮込みます。
    お味見をして、味を整えてください。
    白ねぎと大葉を盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

好みの塩加減(煮詰め加減)に・・・それさえ気をつければ大丈夫です

きっかけ

最初コンソメで煮ていましたが、お醤油を使ってみたら美味しかったので。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
ご飯に合う 冷酒似合う ワインに合う
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする