鯛の野菜バター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
とっても簡単、塩とバターのお味です。
ヒュメドポアソンの写真は、かなり昔に撮った物です。今のは銀色の缶カンです。

材料(1~2人分)

160g
鯛の下味用塩胡椒
少々
オリーブ油又はサラダ油
大さじ1
玉ねぎ
半個
赤や黄のパプリカ
半個
ピーマン
1個
酒又は辛口白ワイン↓
100cc
苦手なら水を加えた総分量
バター( 調理用)
大さじ2
あればフュメドポアソン
小さじ1~
胡椒(仕上げ用)
少々
バター(好みで仕上げ用)
大1

作り方

  1. 1
    鯛160gを二つに切ります。塩と胡椒を振りしばらくおき水気を拭きます。
    フライパンにオリーブ油を熱しソテーして、鯛の皮にカリっと焦げ目をつけます。
  2. 2
    一旦鯛を取り出し、フライパンをペーパーできれいに拭きます。
    野菜の半量を敷いてその上に鯛を置きます。
  3. 3
    野菜のもう半量を鯛に乗せて、バター大2も乗せてお酒を注ぎます。
    蓋をして野菜が柔らかくなるまで蒸します。
  4. 4
    あればヒュメドポアソンを加えてください。ヒュメドポアソンは魚のだしの濃縮(約10倍に伸ばせます)のような物ですから味見しながら味を整えてください。
    更に塩と胡椒をして味を整えます。
  5. 5
    ヒュメドポアソンが無ければ塩と胡椒だけで味を整えてください。
    最後にバター大1を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

おススメははしませんが、作り置きも可能です。淡白な鯛に味がしみます。野菜はくたっとなります。

きっかけ

友人にフュメドポアソンを頂き、「これって何?鯛が有るけど」言ったら、友人がその時にざっと作り方を教えてくれました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 バター フュメドポアゾン
料理名
白身魚のソテー蒸し

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする