ニラとちくわの酢味噌かけ レシピ・作り方
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材料(2 人分)
作り方
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1
ニラを長さ5cmに切り、塩ひとつまみ入れた湯で茹でます。冷水に取りきつく水気を絞ります。
-
2
ちくわを切ります。縦に6等分に切り、更に横に切ります。細いのが12本出来ます。
- 3 ●の白味噌、酢、砂糖を練り、好みで練りからしも入れて練ります。酢味噌が出来ました。
- 4 茹でたニラとちくわを盛り酢味噌をかけて頂きます。
きっかけ
酢味噌大量に作りすぎ、何にでもかけて食べる羽目に。ニラ、竹の子、普通のねぎ、ほうれん草や春菊など。蒲鉾、貝類、肉類、他と合わせて何でも合いますね。そのうちの一つです
おいしくなるコツ
酢味噌は食べる直前に和えて下さい。酢味噌がかたい場合、すっぱいのが好きな人は酢を、甘いのが好きな人はみりんを、普通の人は出し汁を足して下さい。酢味噌がゆるくなります。
- レシピID:1550000810
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 和え物
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