ニラとちくわの酢味噌かけ レシピ・作り方

ニラとちくわの酢味噌かけ
  • 約15分
まこすきやき
まこすきやき
お安く出来て美味しいですよ!!!ニラと酢味噌、よく合います!!!

材料(2 人分)

  • ニラ 1束
  • ちくわ 2本
  • ●白味噌 大さじ2杯
  • ●米酢(無ければ普通の酢) 小さじ2半杯
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●練りからし 好きなだけ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニラを長さ5cmに切り、塩ひとつまみ入れた湯で茹でます。冷水に取りきつく水気を絞ります。
  2. 2 ちくわを切ります。縦に6等分に切り、更に横に切ります。細いのが12本出来ます。
  3. 3 ●の白味噌、酢、砂糖を練り、好みで練りからしも入れて練ります。酢味噌が出来ました。
  4. 4 茹でたニラとちくわを盛り酢味噌をかけて頂きます。

きっかけ

酢味噌大量に作りすぎ、何にでもかけて食べる羽目に。ニラ、竹の子、普通のねぎ、ほうれん草や春菊など。蒲鉾、貝類、肉類、他と合わせて何でも合いますね。そのうちの一つです

おいしくなるコツ

酢味噌は食べる直前に和えて下さい。酢味噌がかたい場合、すっぱいのが好きな人は酢を、甘いのが好きな人はみりんを、普通の人は出し汁を足して下さい。酢味噌がゆるくなります。

  • レシピID:1550000810
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
春野菜2011 簡単 和食 ワインに合う
料理名
和え物
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る