うずらピータン豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
このお料理、本来ピータンは刻みますね。お味もそのほうが美味しいですが、可愛いうずらを折角ですからそのまま使いました。豆腐をくずしながら頂きます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うずらピータン
12個
絹豆腐
200~300g
生姜、にんにく
各1片
長ネギ
30g(8cm位)
ごま油
塩、胡椒、うまみ調味料
少々
あればザーサイと戻したむきえび
醤油

作り方

  1. 1
    うずらピータンの皮をむきます
  2. 2
    生姜、にんにく各1片、長ネギ30g約8cmをみじん切りにして小さな器に入れ、ごま油をひたひたに注ぎ、塩、胡椒、うまみ調味料各少々を振り入れ混ぜます。
  3. 3
    絹豆腐を大きなスプーンですくって器に盛ります。
    四角い薄切りにして盛っても味がしみて美味しいです。
  4. 4
    3の豆腐の上にピータンを盛り付け
    生姜にんにく長ねぎも盛ります
    醤油をかけて練りからしを添えて頂きます
  5. 5
    あればザーサイや干しえびの戻したものを刻んで加えると更に本格的になります。
  6. 6
    生姜にんにく長ネギ油漬けは蒸し鶏、蒸し豚、蒸し鮑や帆立、茹でえび等
    何にでもよく合います。
    お味噌汁やスープに浮かべたり・・・是非多めに作ってお試しください

おいしくなるコツ

にんにくやうまみ調味料が苦手な方はお好みに加減して下さい。

きっかけ

デパ地下で見つけたうずらピータン。使ってみると大変便利。まだまだ、お料理考え中。お弁当にも使えそうなんです。勿論楽天さんでも扱ってらっしゃるお店さん見つけました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
冷奴 中華 おつまみ ピータン
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/30 10:54
あっさり冷奴、ばっかりでも夏ばてしそうなので、たまにちょいこってりウズピー豆腐をやらせていただいています。いつもどうもありがとう。
johnny_bean
お豆腐、綺麗にしていますね。私はいつもぼろっと崩しちゃったりくっちゃくちゃです。まあ、お味は同んなじですけどね。JBさんお便りありがとう(^_^)/
2012/07/23 15:37
やっぱうずらピータン、軽めの風味がおいしいですね♪塩とゴマ油だけってゆうのもいいかも、今度試してみようどうもご馳走様でした。
johnny_bean
座って暇な時に殻を剥いてます。そうそう、シンプルにごま油とお塩で私も試してみます。J.Bさんお便り嬉しいです!好きな物を飲んで食べてをしていると夏バテしませんね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする