♡ごま入クッキー♡ レシピ・作り方

♡ごま入クッキー♡
  • 約30分
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
ごまがとっても香ばしい我が家の人気クッキーのひとつです^^ ※追記 バターの量に砂糖の量を掲載しており、更新しましたm(_ _)m 申し訳ありません。

材料(約10枚分人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • 重曹 小さじ4分の1
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 45g
  • 2分の1個
  • いりごま(白) 大さじ2
  • 少々
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、常温でやわらかくしたバターと砂糖と卵とバニラオイルを入れ、ホイッパーで練ります。
  2. 2 1に、ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ、粉っぽさがなくなるまで、へらなどで混ぜ合わせます。
  3. 3 2に、いりごまを加え、まぜあわせ、スプーンですくって、手のひらで、丸めてから押して、成形します。
  4. 4 180度に温めたオーブンに、オーブンペーパーを敷いた鉄板に3を並べていきます。170度に下げて、15分(ガスオーブン)~20分(電気オーブン)程度焼きます。
  5. 5 焼き終えたら、網等の上で冷まします。写真は、ラッピング例です^^

きっかけ

ごまの風味がとってもおいしい、さくさくクッキーです。

おいしくなるコツ

生地はねっとりしていて、扱いにくいので、手早く作業しましょう^^ このクッキー生地は焼くと膨れるので、間隔をとりましょう。焼きを強くすると、サクサク感が増します。

  • レシピID:1550000738
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ごま セサミ クッキー 香ばしい
料理名
セサミクッキー
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る