作り方
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- 1
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- もち米を洗い、ザルで水を切っておく。
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- 2
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- いかの処理をする。
胴体から内臓、骨等をとる。
水洗いし、キッチンペーパー等で水気をとる。
ゲソも軽く水洗いする。
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- 3
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- もち米に醤油大さじ2杯を入れ、下味をつける。
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- 4
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- いかの胴体にもち米を詰める。
6~7分目ほど詰めたら、爪楊枝で口を閉める。
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- 5
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- 圧力鍋に調味料、イカの胴体、ゲソを入れ圧をかける。
振り子が揺れ始めたら7~8分ほどで火を止める。
おいしくなるコツ
イカの胴体にお米を入れすぎると、爆発します。
きっかけ
いかめし、安く意外にカンタンにできます。
イカのサイズはゲソから耳まで15~20cmくらいのもので作っています。