アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でカンタン♪ いかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天大大嫌い
普通のお米でも作れますが、もち米の方が美味しいと思います。
イカのサイズはゲソから耳まで15~20cmくらいのもので作っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ
小10杯ほど
もち米
2合
しょうゆ(もち米用)
大さじ2杯
だし汁
1200cc
醤油
50cc~60cc
砂糖
大さじ5杯程度
みりん
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、ザルで水を切っておく。
  2. 2
    いかの処理をする。
    胴体から内臓、骨等をとる。
    水洗いし、キッチンペーパー等で水気をとる。
    ゲソも軽く水洗いする。
  3. 3
    もち米に醤油大さじ2杯を入れ、下味をつける。
  4. 4
    いかの胴体にもち米を詰める。
    6~7分目ほど詰めたら、爪楊枝で口を閉める。
  5. 5
    圧力鍋に調味料、イカの胴体、ゲソを入れ圧をかける。
    振り子が揺れ始めたら7~8分ほどで火を止める。

おいしくなるコツ

イカの胴体にお米を入れすぎると、爆発します。

きっかけ

いかめし、安く意外にカンタンにできます。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

楽天大大嫌い 料理には時間をかけないようにしています。 圧力鍋はマクサスの5.5リットル使用中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/13 11:05
小いかはお米を詰めるのが難しい!いくつか破れました… が、おいしく家族の評判もよく出来ました♪ 圧力鍋はお利口ですね! ご馳走さまでした☆
ようじあ
コメ遅れて申し訳ございません!! レポありがとうございます♪ お米を詰めるのにジョウロを使うともっと楽になりますよ~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする