♪冷凍保存可!簡単プルコギ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
白いご飯がとっても進む1品です。まとめてつくって、1回使用分毎保存できます。解凍はレンジではなく、常温、または冷蔵庫で自然解凍して節電しましょう^^

材料(2~4人分)

和牛切り落とし(脂分多めがおすすめ^^)
500g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
一味(あるいは七味)
小さじ1
お好みの野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン等)
少量ずつ

作り方

  1. 1
    お好みの野菜以外を、フライパンに入れ、かき混ぜ、火をつけて、お肉の赤色が消えるまで、火を通します。
  2. 2
    1のあら熱をとって、1回使用分をラップ等に入れてわけて、保存します。
  3. 3
    食べるその日の朝に、冷蔵庫に移動し、自然解凍します。食べる前に、フライパンに少量のサラダ油(分量外)をしき、お好みのお野菜を炒め、解凍したプルコギを加え、炒め合わせます。

おいしくなるコツ

和牛ではなく、豚バラスライスでもおいしくできます。炒め合わせるお野菜は、タマネギ小1/2個、人参1/3本、ピーマン1個、シイタケ1個にすることが多いです。その他、目玉焼きや卵黄を添えたり、いりごまやネギを振りかけていただくのもおいしいです♪

きっかけ

計画停電に伴い、ストックするようになったメニューです。数日分まとめてつくれて、楽チンですょ♪

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
冷凍 プルコギ 牛肉 おいしい
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする