和風しゃきしゃきレンコンマスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Drakes
マスタードを購入したらけど、あまり使う機会がないな~と思う方も多いのではないかと思います。また、レンコンは女性のむくみ解消のための食材と注目されています♪

材料(2~4人分)

レンコン
2本
キャベツ
適量
ふとねぎ
半分
だし昆布
中2~3枚
A.粒入りマスタード
適量
B.しょうゆ
適量
C.みりん
適量(少々)
D.塩
少々

作り方

  1. 1
    皮つきのまま1mm厚さの輪切りにカットしたレンコンを2~3時間ほど外に干しておきます
  2. 2
    A,B,C,Dを混ぜてソースを作っておきます
  3. 3
    ふとねぎとキャベツを食べやすい大きさにカットする。ふとねぎは、やや太めに切ると美味しい
  4. 4
    土鍋に、だし昆布をひいて少量の水(150CCぐらい)を入れ、干しておいたレンコンをいれます
  5. 5
    #4に、#3の野菜を入れます。
  6. 6
    鍋のふたをしてから火をいれます。この時の火の加減は、弱火にして3~5分待ちます。
  7. 7
    3~5分(お好みで)たったら、土鍋の中の野菜が適度に蒸された状態になっているので、火をとめ、鍋の中身をザルに移し水分をきっておきます。
  8. 8
    #7を皿に移し、#2のソースを全体を混ぜながらからませたら、できあがりです♪

おいしくなるコツ

手順1番がとても大切なポイントになります!この手順をふむことで、とにかく歯ざわりが違うんです!しゃきしゃきととても美味しいですよ♪

きっかけ

旨味をアップするために、レンコンを短時間(2~3時間)外に干したものを料理でつかいたくて

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
粒入りマスタード レンコン 料理昆布 ふとねぎ
料理名
レンコン料理

このレシピを作ったユーザ

Drakes はじめまして♪野菜をたっぷりと使った料理、スパイスを使った料理、ハーブを使った料理、乾物を使った料理などなど、わたしのアイディア料理をできるときにUpしたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする