たらの芽、ふきのとう、こごみのフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらの芽
- 1本~
- ふきのとう
- 1個~
- こごみ
- 1本~
- パン粉、天ぷら粉、揚げ油
- 適量
- 頂く時の塩、レモン、ウスター、タルタル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たらの芽の茎の下部分のはかまを取り、茶色い部分を包丁でこそげ取ります
-
- 2
-
- ふきのとうは、痛んだ皮を取り除き、綺麗な皮を広げて花の部分を見せます
-
- 3
-
- こごみ(写真右上)は茎の茶色い部分を切り落とします
-
- 4
-
- 天ぷら粉を固めに水で溶き、材料をくぐらせパン粉をつけます
フライ衣は、それぞれ茎、もしくわ片面にはしっかり、顔になる部分には薄めか無くても良いです
-
- 5
-
- 油でからりと揚げる。
おいしくなるコツ
なんと言っても熱々揚げたてが美味しいです。
きっかけ
天ぷらも美味しいけれど若い人に合わせてフライに
ソースやタルタルが合います