菜の花とザーサイの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
旬の菜の花と、季節に関係なく保存のきくザーサイとの組み合わせは手近で便利。ラー油でピリリとさせても。

材料(1人分)

菜の花
2本
ザーサイ(市販のビン詰めの物でも)
直径3cm丸分くらい
ごま油
小さじ2分の1
うまみ調味料
少々
好みで、醤油、長ネギみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は長さ半分に切ります。太い茎を見つけたら、それを更に縦に半分に切り、全体に太さを揃えて下さい。
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させ、分量外の塩ひとつまみと菜の花を入れます。再び沸騰したのを確認したら菜の花を水に取り、洗い、絞ります。
  3. 3
    ザーサイ、市販の出来上がったビン詰めの物ならそのまま
    で。
    塩漬けザーサイなら千切りにして、水につけて5分、更に水をかえて5分。塩抜きをします。
  4. 4
    ③の塩漬けザーサイはペーパータオルなどで水気を切り、ごま油とうまみ調味料を加え混ぜます。
    そのザーサイと菜の花とを和えて、器に盛り出来上がり。
  5. 5
    好みで長ネギみじん切り、ラー油を加えてみてください。味が薄かったら、醤油で加減してください。

おいしくなるコツ

菜の花はゆで過ぎず、色よく仕上げて下さい。ザーサイの塩抜き加減は調節して下さい。足らずは醤油等で。

きっかけ

塩気の多い常備品のザーサイはいつでもあるので、なんだかんだ季節物にからませてお料理しちゃいます。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 簡単 サラダ おつまみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする