ひなまつりに♪レンジで簡単!! ういろうでひし餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 450g
- ◆緑・・・抹茶
- 小さじ1
- ◆ピンク・・・食紅
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉、砂糖を入れ、水を加えてダマにならないようによく混ぜる。
-
- 2
- ①を三等分にする。
-
- 3
- ひとつには、少量の湯でといた抹茶を入れる。
もうひとつには食紅で色をつける。
残りひとつはそのまま。
-
- 4
- 耐熱容器(出来れば四角いものがよい)に抹茶の材料を入れ、ラップをかけて加熱。
600wで6分~7分。
出来ればあら熱がとれるまでそのまま冷ます。
-
- 5
- 白、ピンクも同様にして作る。
-
- 6
- 上から、ピンク、白、緑の順に重ね、ひし形にカットすれば完成。
おいしくなるコツ
コツもなく、とにかく簡単!!
ぜひ試してみてください♪
きっかけ
母から教わった、ういろうレシピをアレンジ。
息子達の大好きなおやつ。
普段は白か抹茶だけですが・・・。