白菜と肉団子の春雨スープ レシピ・作り方

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やおやのキッチン
白菜と豚肉が残っていたので、春雨スープ好きの旦那の好みの味付けに仕上げてみました♪

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
どんこ(またはシイタケ)
2個
長ねぎ
3分の1本
片栗粉
小さじ1
春雨
適量
白菜
3枚
鶏がらスープ(粒状)
大2
食べるラー油
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    まず、豚肉を細かく刻んでたたきます。どんこは戻して、片栗粉と同量のどんこ汁に片栗粉を溶かしておきます。もどしたどんこは、細かく刻みます。長葱も細かくみじん切りにします。
  2. 2
    1で刻んだものすべてと、どんこの汁で溶かした片栗粉と塩コショウ少々をまぜて、しっかりも見込んで団子状にまとめておきます。
  3. 3
    白菜は食べやすい大きさに切っておき、春雨は戻しておきます。
  4. 4
    お鍋にお湯を沸かし(500ml程度)、鶏がらスープの素、肉団子をなべ底に並べ、白菜を上から入れグツグツ中火で煮込みます。
  5. 5
    白菜がしんなりしてきたら、春雨を入れて、塩コショウ(味が不足していたら、鶏がらスープの素を追加して)味を調整します。
  6. 6
    うちの旦那は、これに食べるラー油を入れるので、少し薄味に仕上げますが、お好みによるので、最後の味調節を忘れずに!!さぁ、召し上がってくださいー。簡単ですよね♪

おいしくなるコツ

白菜もたっぷり食べれるので、多めでもいいかと思います。 どんこがなければ、シイタケでも全然美味しくできますよ! その場合は水溶き片栗粉でOKです。

きっかけ

春雨好きの夫のために考えてみました!美味しいと言ってくれて嬉しいです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
白菜と肉団子の春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

やおやのキッチン 2歳の息子と3歳の娘を持つ、働くママです。 年子育児に毎日バタバタですが、そんな中でも毎日美味しいものを作って家族の健康と皆で食卓を囲む楽しさを皆さんと一緒に盛り上げたいと思ってます。 といっても・・・月~金フルタイム勤務で、しかも1時間半通勤なので、なかなか時間の制約がつらいですが、働くママとの意見交換やレシピ交換も楽天レシピで楽しんでいこうと思います~。 どうぞ、宜しくお願いします★

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