材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- どんこ(またはシイタケ)
- 2個
- 長ねぎ
- 3分の1本
- 片栗粉
- 小さじ1
- 春雨
- 適量
- 白菜
- 3枚
- 鶏がらスープ(粒状)
- 大2
- 食べるラー油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- まず、豚肉を細かく刻んでたたきます。どんこは戻して、片栗粉と同量のどんこ汁に片栗粉を溶かしておきます。もどしたどんこは、細かく刻みます。長葱も細かくみじん切りにします。
-
- 2
- 1で刻んだものすべてと、どんこの汁で溶かした片栗粉と塩コショウ少々をまぜて、しっかりも見込んで団子状にまとめておきます。
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- 3
- 白菜は食べやすい大きさに切っておき、春雨は戻しておきます。
-
- 4
- お鍋にお湯を沸かし(500ml程度)、鶏がらスープの素、肉団子をなべ底に並べ、白菜を上から入れグツグツ中火で煮込みます。
-
- 5
- 白菜がしんなりしてきたら、春雨を入れて、塩コショウ(味が不足していたら、鶏がらスープの素を追加して)味を調整します。
-
- 6
- うちの旦那は、これに食べるラー油を入れるので、少し薄味に仕上げますが、お好みによるので、最後の味調節を忘れずに!!さぁ、召し上がってくださいー。簡単ですよね♪
おいしくなるコツ
白菜もたっぷり食べれるので、多めでもいいかと思います。
どんこがなければ、シイタケでも全然美味しくできますよ!
その場合は水溶き片栗粉でOKです。
きっかけ
春雨好きの夫のために考えてみました!美味しいと言ってくれて嬉しいです。
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