つやつやピカピカ♪大きめベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 400g
- 砂糖 20g
- イースト 4g
- 塩 6g
- 水 220g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 HBまたはパン捏ね器にオリーブオイル以外の材料をいれて捏ねる。
- 2 ひとかたまりになれば、オリーブオイルを入れさらに捏ねる。
-
3
なめらかになれば一次発酵。
温かい場所で30分ほど。 -
4
6分割し、切り口を上にしそのまま麺棒で伸ばし成形する。
(ベンチタイムをとらなくてOK) - 5 成形後、あたたかい場所でひとまわり大きくなるまで二次発酵する。
-
6
大きな鍋にお湯を沸かし、分量外のさとう(50g)を入れる。
生地を表が下になるようにいれて片面30秒、ひっくり返して30秒ゆでる。
(ぐらぐらしないように注意) -
7
茹で上がったら余熱しておいたオーブンですぐに焼成にはいる。
220度で12分焼く。
きっかけ
がっつりいただける大きさで、大満足。
おいしくなるコツ
オリーブオイルをいれるともちもち感がアップします! 茹で上がったらすぐに焼き上げるのか、ぴかぴかの秘訣♪
- レシピID:1550000516
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
6 件