ひじき入りおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天大大嫌い
沢山一気に作って冷凍保存しているので何人分かはわかりません。
明日はこれをコロッケにします。

材料(?人分)

おから
500g
ひじき1袋
25g
にんじん
2分の1本
しいたけ
4つ
油揚げ
1~2枚
肉(豚、又は鶏)
適量
ごま油(炒め用)
適量
だし汁(ひじき用)
200cc
しょうゆ(ひじき用)
50cc
砂糖(ひじき用)
大さじ3杯
みりん(ひじき用)
大さじ2杯
酒(ひじき用)
大さじ2杯
水(おから用)
600cc~700cc
めんつゆ3倍希釈(おから用)
50~70cc
砂糖(おから用)
大さじ2杯
ごま油(おから用)
大さじ2~4杯

作り方

  1. 1
    ひじきをうるかす。
  2. 2
    野菜を切る。
    にんじんは千切り、しいたけは薄切りにします。
  3. 3
    油揚げ、肉を切る。
    今回は豚の薄切りを使用しました。
  4. 4
    大きめの鍋にごま油をひき、
    野菜、肉を炒める。
  5. 5
    野菜、肉に火が通ったら、鍋にひじきを入れ、炒める。
    ※ひじきは水で軽く洗っておく。
  6. 6
    ひじき用と書かれている調味用を鍋に入れ、蓋を閉めて弱火で5分ほど煮る。
  7. 7
    5分後味見をし、ひじきの固さをみてから、おからを入れる。
    ※ここまででひじきの炒め煮完成
  8. 8
    おからを入れた後、
    おから用とかかれている調味料を入れる。
    水分をとばすように3~5分ほど弱火で炒める。
  9. 9
    おからは傷みやすいので
    しっかりと冷ました後、汗をかかないようラップをかけて保存します。
  10. 10

きっかけ

特にナシ

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
おから

このレシピを作ったユーザ

楽天大大嫌い 料理には時間をかけないようにしています。 圧力鍋はマクサスの5.5リットル使用中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする