ジャンボ茶碗蒸し レシピ・作り方

ジャンボ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ぶぅ0866
ぶぅ0866
茶碗蒸しって、面倒とおもわれがちですが、実は簡単なんですよ!!具はお好みで色々バリエーション豊富で冷蔵庫で冷やして夏に冷たい茶碗蒸しもサイコー!!

材料(5~6人分)

  • 中玉5ヶ
  • 白だし 大さじ5程度
  • 醤油 小さじ1~2
  • 一つまみ
  • しいたけ・たけのこ・かまぼこ・エビ・ お好み
  • 鳥モモ肉・三つ葉・えだまめ・ お好み
  • 水(ダシ汁) 卵の4~5倍の量

作り方

  1. 1 卵を溶き布巾などでこして下さい。コレやらないと白身のドロっとしたところなど出来上がりに影響あり!具は一口大に切り、えびは背わたを取ります。
  2. 2 卵をこしたら、醤油、塩、白だし、水を入れて味を見ます。このときに丁度いい味くらいでないと薄味になります。
    器に具と好きなだけ入れたら、蓋をして蒸し器、フライパンなどで13~15分!

きっかけ

ダンナさんが好きなので大きいのを作るようになりました、、

  • レシピID:1550000476
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
ぶぅ0866
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ごくーん
    ごくーん
    2022/11/18 10:32
    ジャンボ茶碗蒸し
    ジャンボ茶碗蒸し、簡単にできました。おいしかったです。
  • クッキーLara
    クッキーLara
    2021/12/15 07:02
    ジャンボ茶碗蒸し
    レシピ参考にさせていただきました。
    美味しく作れました。
  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/08/26 08:52
    ジャンボ茶碗蒸し
    美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまです♪美味しいレシピありがとうございました☆
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/07 05:30
    ジャンボ茶碗蒸し
    分量参考に♡
    取り分けていただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る