ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 バターは牛乳と合わせて溶かしておく。
- 2 ボウルに卵を入れ、砂糖を数回に分けて入れながら、ぽってりとするまでしっかり混ぜる。
- 3 ふるっておいた薄力粉をいれさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えさっと混ぜる。
-
4
天板に流し、表面をきれいにする。
200度で10~12分焼く。
それ以上は絶対に焼かない! -
5
荒熱がとれたら、ホイップした生クリームといちごをいれ巻き込む。
出来上がり♪
きっかけ
ふわふわ生地を目指し、何度も挑戦しで出来上がったレシピ。
おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てると、失敗なくおいしいものが焼けます。
- レシピID:1550000432
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- いちごロールケーキ
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
たけいつひなな2021/05/05 20:21子供の日だったので鯉のぼりにしてみました。簡単だったのでまた作ります!
-
natuka♡2019/03/22 07:132回目かな?またまた苺ちゃん頂いたので作りました。
丸々苺の他に細かく切った苺も入れてW苺です。
美味しかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ -
natuka♡2019/02/19 19:39形は歪ですが、味は美味しかったです。卵混ぜるのが泡立て器でやっていたので疲れましたが、ロールケーキ作れたことに感動しました。素敵なレシピありがとう(*˘︶˘*)
-
ラテアート212019/01/30 07:56表巻きに挑戦出来て良かったです。ケーキの生地、甘くて美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.01.11 11:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月15日(火)に、
Rinco*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
焼き目もきれいに仕上がります。