材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ベーコン
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- コンソメキューブ
- 1個
- 乾燥バジル
- 適量
- カットトマト缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ジャガイモは1cm角程度に切っておく。ベーコンも1cm幅位に切っておく。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。人参、じゃがいもも加え少し炒めたら、水、コンソメキューブを加え、やわらくなるまで弱火にかける。
-
- 3
- ②にトマト缶を加え、しばらく火にかけ、塩、こしょう、バジルを加え、味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分により、塩は調整してください。
きっかけ
昔からよく作るメニューです。野菜はあるもので・・