甘さをおさえた栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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Rinco*
甘さをおさえた渋皮煮がおすすめ。
緑茶と一緒にいくつでもいただけます。
モンブランやパウンドケーキ、パンにも入れています。
みんながつくった数 95

材料(◇人分)

栗(正味)
1kg
砂糖
500g
重曹
大さじ3
ブランデー(ラム酒)
大さじ2

作り方

  1. 1
    栗を一晩水につけておく。
    時間のないときはお湯に2時間程つけておく。
  2. 2
    栗にキズがつかないように、丁寧に鬼皮を剥く。
    剥いた栗は、すぐに水にさらしておく。
  3. 3
    鍋に栗を入れ、ひたひたの水と 重曹を大さじ1加え、中火にかける。クツクツと沸騰しかけたら弱火にし、10分程煮る。
  4. 4
    赤黒いアクを水でやさしくきれいに洗い流す。(水の勢いが強いと栗にキズがつくので注意!)
    この工程を3回繰り返す。
  5. 5
    残っている渋皮は指の腹でやさしく取り除く。
    筋は爪楊枝でキズつけないように取り除く。
  6. 6
    重曹をいれずに、水だけで同じように2回茹でる。
  7. 7
    鍋をきれいに洗い、ひたひたの水と半量の砂糖を加えて中火にかける。
    クツクツしてきたら弱火で煮る。
  8. 8
    途中で何度かに分けながら、残りの砂糖を加え好みの固さになるまでじっくり煮る。
    (私は30分ほど煮ました)
  9. 9
    仕上げにブランデー(ラム酒)を加えてあら熱がとれるまで味を馴染ませる。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、ゆっくりと丁寧に作業しましょう。 重曹を入れすぎるとやわらかくなりすぎて崩れやすくなります!

きっかけ

モンブランが作りたくて、まず渋皮煮に挑戦してみました!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 29 件)

2022/10/19 20:10
美味しくできました♪
とも7324
2022/10/12 07:40
初めて作りました!少し煮崩れたけど美味しい♬また来年もチャレンジします!
みゆ321

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