やさしい味のメープルメドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 50g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- メープルシロップ 15g
- (またはメープルシュガー) 大さじ3
- 薄力粉 45g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 バターを溶かしバターにしておく。(焦がしバターも風味が増しておすすめ)
- 2 ボウルに卵、砂糖、メープルシロップを入れてよく溶き混ぜる。
- 3 ②にふるった薄力粉を入れて混ぜる。
-
4
熱々の溶かしバターを③に加えて混ぜ、1時間以上冷蔵庫でねかせる。
(ねかせる事によりよく膨らむ) - 5 お好みの型に流し、180度で10~12分焼く。
きっかけ
子どもがメープルシロップが大好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がった生地を冷蔵庫でねかすことで、ぷっくりをおへその出たマドレーヌになります!!
- レシピID:1550000371
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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ぽりんこ02022016/05/16 18:26おいしかったです!子供のおやつにぴったり!また作ります(*^^*)
ほんのりメープル味が嬉しい♪