やさしい味のメープルメドレーヌ レシピ・作り方

やさしい味のメープルメドレーヌ
Rinco*
Rinco*
いくつでも食べられます。
ほんのりメープル味が嬉しい♪

材料(4人分)

  • バター 50g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • メープルシロップ 15g
  •  (またはメープルシュガー) 大さじ3
  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターを溶かしバターにしておく。(焦がしバターも風味が増しておすすめ)
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、メープルシロップを入れてよく溶き混ぜる。
  3. 3 ②にふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  4. 4 熱々の溶かしバターを③に加えて混ぜ、1時間以上冷蔵庫でねかせる。
    (ねかせる事によりよく膨らむ)
  5. 5 お好みの型に流し、180度で10~12分焼く。

きっかけ

子どもがメープルシロップが大好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がった生地を冷蔵庫でねかすことで、ぷっくりをおへその出たマドレーヌになります!!

  • レシピID:1550000371
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
簡単 焼き菓子 マドレーヌ メープル
料理名
マドレーヌ
Rinco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2016/05/16 18:26
    やさしい味のメープルメドレーヌ
    おいしかったです!子供のおやつにぴったり!また作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る