牛すじの和風スパゲティー  レシピ・作り方

牛すじの和風スパゲティー 
  • 約1時間
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
塩は加減してください。塩味牛すじがあっさり。更にすだちでさわやかに!圧力鍋のない方は、ことこと煮てください。冬にはぴったり!

材料(1人分)

  • 牛すじ(出来上がり量100g強) 生150g位
  • 顆粒うどんだしの素 1袋
  • 乾スパゲティー 80~100g
  • エリンギ 3房くらい
  • サラダ油 大3
  • すだちとあさつき トッピングに
  • 塩小さじ4分の1、胡椒、にんにく、醤油 茹でる時に塩を使わない場合

作り方

  1. 1 牛すじを熱湯に入れて沸騰したら湯を捨てよく洗う。適当な大きさに切り圧力鍋でひたひた水と共に20分以上加圧。自然放置。余分な油はすくい取る。この時、煮汁が半分になってもよい。
  2. 2 ①にうどんだしの素を入れて好みの塩辛さに煮詰める。鰹の顆粒だしを足しても、塩を足しても。炊き上がりに一口サイズに裂いたエリンギを加える。
  3. 3 ゆでたパスタにサラダ油、塩胡椒、風味付けに醤油少々で味付けする。(ゆでる時に塩を入れないでください)
  4. 4 ③に、汁気を切った牛すじとエリンギを和えて皿の盛り、あさつきを散らし、すだちを添える。

きっかけ

沢山牛すじを炊くので必然的に出来ました!

おいしくなるコツ

途中で塩加減を必ずチェックしてください。

  • レシピID:1550000292
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
和風パスタ
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牛すじ 和風」 パスタ 圧力鍋
料理名
和風スパゲティー
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