大豆いっぱい☆お宝きんちゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピペリーノ
大豆から出来た油揚げ、その中に大豆、豆もやし、高野豆腐と大豆づくしの巾着です。具は、いろいろアレンジして入れてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
8枚
水煮大豆
80g
豆もやし
1/3袋
高野豆腐
1枚
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/3本
出汁の素
小2
醤油
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    油揚げは、横から切れ目をいれ、菜ばしを転がしてからひらいて袋状にする。
  2. 2
    油揚げは、熱湯でゆがいて油抜きをし、冷めたら水気を絞る。
  3. 3
    大豆、豆もやしは湯をかける。にんじんはさいころ状に切ってゆでる。干ししいたけはもどして8等分、高野豆腐はもどして16等分に切る。
  4. 4
    油揚げの袋に具をつめる。
    口が開かないように、楊枝で縫うようにとめる。
  5. 5
    干ししいたけの戻し汁と水800cc にだしの素、醤油、みりんを溶かし、巾着を入れて煮る。落し蓋をして、15分から20分くらい。
  6. 6
    出来上がり。 楊枝をはずして盛り付け。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜きすると味が染み込みやすくなります。  巾着の具は、おもち、卵、ぎんなんや根菜などでもおいしく出来ます。 油揚げは煮るとき、浮かんでくるので、落し蓋をしましょう。

きっかけ

きんちゃくからじゅわっと出てくるお出しが大好きで。たくさん具をつめてみました。 大豆から出来た油揚げ、その中に大豆、豆もやし、高野豆腐と大豆づくしの巾着です。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
巾着 油揚げ 高野豆腐 大豆2011
料理名
野菜入りきんちゃく

このレシピを作ったユーザ

ピペリーノ こんにちは。おもてなしから普段の料理まで、簡単なものから本格的なものまで。お気に入りを綴っていこうと思います。 皆さんの感想をおまちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする