クリスマスにぴったり♪鶏の丸焼き レシピ・作り方

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olive 2006
市販の甘栗を入れるのポイント

材料(4-6人分)

鶏1羽
1羽
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
6個
パプリカ 赤 黄
各1/4個
冷凍コーン
大2
人参
1/2本
甘栗
10個
人参めセロリめたまねぎなどくず野菜
適当
にんにく
2片
白ワイン
適宜

作り方

  1. 1
    鶏を洗いよく水気をふいて白ワインをおなかの中やまわりにふる。シェリー酒を使うと本格的。
  2. 2
    1の鶏の表面に蜂蜜とおろしたにんにくをすりこんでジッパーに入れて半日置く
  3. 3
    2合のお米とバターでいためた玉ねぎ・ニンジン・コーン・パプリカを入れ2合より若干少なめの水量に合わせ大2の塩だれを加えごはんを炊く
  4. 4
    炊きあがったごはんに甘栗を混ぜ合わせる。
    鶏のおなかに塩・こしょうしライスを詰める
  5. 5
    天板に人参・セロリ・たまねぎのくず野菜を入れ水大匙3を加えてその上に鶏肉を寝かせて
    バターとサラダ油をかける
  6. 6
    200度のオーブンで20分くらいその後180度におとして40分位焼く。時々白ワインをかけたり下にたまったジュースをかける
  7. 7
    グレービーソース
    鶏が焼けた後の油を捨てて天板を火にかけ白ワイン・水・ブイヨンを加えて煮詰める。シノワでこす
  8. 8
    塩コショウし、水溶き片栗粉を加えて最後にバターを加えて味を調整

おいしくなるコツ

鶏肉に蜂蜜とにんにくをすりこんでいるので塩コショウとバターを加えるだけで十分に味は付いています。でもパーティーなんかだとグレービーソースはあるといいかもしれませんね。

きっかけ

フランス料理の教室で習ったものは、鶏や豚のレバーを入れたファルスですが私や子供はレバーが苦手だし手に入らないことも多いのでファルスは簡単に炊き込みピラフ。フランスでは栗を入れることが多いのですがこれは市販の甘栗で代用!これがいけるんです!

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
鶏のファルス

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