いろいろアレンジできます『ソースベース』 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
-
2
ピクルスをみじん切りにします。
瓶に入った市販のピクルス、小さいものを2本切りました。
みじん切りの状態で大さじ2程度あれば良いです。 -
3
鍋に、すし酢、酢、スイートチリソース入れ、玉ねぎ、ピクルスを入れます。
弱火で軽く煮立たせます。 -
4
玉ねぎに火が入り、少し煮詰まってきたら、鶏ガラスープ、ホワイトペッパーを入れ味を調えます。
水溶き片栗粉を準備します。 -
5
最後にとろみをつけるため、水溶き片栗粉を加えます。
とろみがつけば完成です。
※)水分の蒸発の具合でとろみが異なると思います。中濃ソースのイメージで調整してください。 -
6
オリジナルのソースはこれです。
千葉の道の駅で見つけました。
「今夜のごはんにわたしも混ぜて」という名前のソースです。 -
7
そのままでも良いですが、下記の合わせ技でより用途が広がります。
マヨネーズ1:1 タルタル風(フライに)
ケチャップ1:1 欧風(パスタに)
わさび1:7 和風(ステーキに) -
8
ごま油1:2 中華風(炒め物に)
醤油1:3 和風(から揚げに)
オリーブ油1:2 地中海風(生野菜に)
きっかけ
道の駅で面白いソースを見つけたので。
おいしくなるコツ
・少し酸味がきつい感じで大丈夫です。 ・中濃ソース位のとろみ加減で調整してもらえればと思います。
- レシピID:1540031218
- 公開日:2024/07/13
関連情報
- 料理名
- ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
道の駅で見つけて美味しかったので作ってみました。