材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- 竹輪
- 2本
- 白胡麻
- 大さじ1
- ごはん
- 2膳
- 卵黄
- 2個
- 七味
- 少々
- *調味料*
- 水
- 250g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げを湯通ししてから8mm幅の細切りにします。
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- 2
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- 胡瓜は斜め切りをしてから細切り・竹輪は縦半分に切ってから斜め切りにしましょう。
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- 3
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- 小鍋に水・調味料(醤油・みりん・料理酒・砂糖・白だし)・油揚げ・竹輪を入れて加熱してください。
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- 4
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- フツフツしてきたら軽く混ぜ、弱火にして5分煮込みましょう。
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- 5
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- 火を止めて…5分放置してください。
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- 6
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- 胡瓜・胡麻を入れて和えます。
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- 7
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- 茶碗にごはんを入れ…キツネ煮を汁も一緒にかけてください。
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- 8
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- 卵黄を乗せ・七味を振りかけ…出来上がり♡
おいしくなるコツ
油揚げは分厚い物を使うとふんわり食感になります。
きっかけ
キツネうどんが大好きで…暑い日でも食べたくなるキツネ丼を作ろう!と思いました(^-^)
きゅうりの食感が美味しいキツネ丼です♡