材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素・甘口(とろみ粉を含む)
- 3人分
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白ねぎ
- 1本
- 干し椎茸
- 30g
- 甜麺醤
- 小さじ1/2杯
- 水
- 180cc
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を一口サイズにカットします。白ネギは薄く輪切りにします。干し椎茸は水でもどしたあと、薄切りにします。
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- 2
- 熱したフライパンに水180ccと麻婆豆腐の素と甜麺醤を入れます。
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- 3
- 沸騰したら豆腐と白ネギと椎茸を入れ煮込みます。火がとおったら、一旦火を止めてから、水大さじ2杯で溶いたとろみ粉を入れて、煮込みます。
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- 4
- とろみがついたら完成です。
きっかけ
色々な具材を入れた麻婆豆腐を作っています。