れんこんと新ごぼうのマヨポン酢サラダ レシピ・作り方
![れんこんと新ごぼうのマヨポン酢サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50eea8291e5552b7c29a2e1e9d9fabf95591d73e.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 新ごぼう(30cm) 1本
- れんこん(7cmぐらい) 1節
- マヨネーズ 大さじ2杯
- ポン酢 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- いりごま(白) 小さじ1杯
作り方
- 1 レンコンは皮をむいてから水洗いして、4等分にしてから薄くスライスします。その後に水に漬けて5分後、水気をしぼります。
- 2 新ごぼうはよく洗って泥を落とした後、包丁の背で皮を削ぎおろし、笹切りにします。その後、水に5分間漬けたあと、水気をきります。
- 3 鍋に水を入れて沸かします。沸騰したら、れんこんを入れて、3分間茹でたあと、水気をきります。残り湯に新ごぼうを入れて、5分間茹でたあと、水気をきります。
- 4 ボウルにマヨネーズ、ポン酢、砂糖、いりごまを入れて、よく混ぜます。
- 5 更にボウルに新ごぼうとれんこんを入れて、よく混ぜ合わせたら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件