サバ水煮缶を使ったキャベツとじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ水煮缶
- 2缶
- カットトマト缶
- 1缶
- じゃがいも
- 4個
- キャベツ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツを一口サイズにカットします。じゃがいもは一口サイズよりも小さめにカットした後、水に5分浸けます。
-
- 2
- じゃがいもの水気を取った後、耐熱容器に入れて、耐熱ラップをかけて、電子レンジで600wで3分加熱します。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて炒めます。にんにくの香りがしたら、じゃがいもを炒めます。じゃがいもに焦げ目が少しついたら、キャベツを炒めます。
-
- 4
- キャベツがしんなりしたら、水、コンソメを入れて、蓋をして中火で5分間煮込みます。
-
- 5
- カットトマト缶の中身すべて、砂糖、塩、こしょうをいれて、軽く混ぜ合わせて弱火で5分間煮込みます。そして、サバ水煮缶の中身すべてを入れて、2分間弱火で煮込んだら完成です。
きっかけ
スーパーでサバ水煮缶がお買い得だったので