かぼちゃとむき豆の煮物のすりごまあえ レシピ・作り方

かぼちゃとむき豆の煮物のすりごまあえ
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
かぼちゃの甘味とごまの風味が美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 冷凍むき豆 50g
  • 200cc
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • すりごま(白) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。冷凍むき豆は解凍しておきます。
  2. 2 かぼちゃを一口サイズにカットした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱します
  3. 3 フライパンにかぼちゃ、むき豆、水、砂糖、醤油、みりんを入れて、煮込みます。煮たったら弱火にして蓋をして、10分間煮込みます。
  4. 4 汁気が少なくなったら、すりごまを入れて、軽く混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

スーパーでかぼちゃがお買い得だったので

  • レシピID:1540030213
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ枝豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る