低温調理器で作る基本の『ローストポーク』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースブロック 500g
- 塩(重さの1.5%) 7.5g
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
作り方
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1
豚肉の全体に塩を振ります。
全体に馴染んだら昆布だしをかけ、少しすりこむようにします。 - 2 ラップで包み、冷蔵庫で10時間程度味を馴染ませます。
- 3 冷蔵庫から出し、調理用のタコ糸(加熱用)で円筒形に成型します。
- 4 ジップロックに入れ、できるだけ空気を抜いてチャックを閉じます。
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5
低温調理器をセットします。
65度で120分セットします。 -
6
温度に達したら、お湯にジップロックごと入れます。
※)あとは時間まで放置します。 -
7
時間になったら、引き上げ、粗熱を取ります。
その後、冷蔵庫で冷やします。 - 8 冷えたら、タコ糸を取りながらスライスすれば完成です。
きっかけ
低温調理器を買ったので。
おいしくなるコツ
・冷ましてから切った方が良いと思います。 ・「タコ糸を加熱することにより融解や発火の恐れがあり」ということで差戻しを受けました。今回チャーシュー用のタコ糸を使っています。オーブンも使っていなく、お湯の中調理なのでそのリスクはほぼありません。
- レシピID:1540030049
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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7 件
つくったよレポート(7件)
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kayo and marine2023/12/10 12:25豚ロースの塊が手に入ったので久しぶりに作りました 今回はラーメンの具材にしたり色々と使うつもりです 一品足りない時に便利なのですぐに無くなってしまいそうです
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即日承認!はなこっち2023/10/20 09:48美味しかったです。ありがとうございました!
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kayo and marine2023/09/10 18:20今回はいつものラーメンの具に使いました このローストポークはとても便利なので保存食としてよく作ります ラーメンの他には刻んで炒飯の具にしたりと何にでも使えます
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kayo and marine2023/08/05 12:32豚ローズの塊が手に入るとすぐにお塩と昆布茶をまぶして冷蔵庫でねかせています これは本当に便利なので暑くて短時間でご飯を作りたい時にはとても便利です
とってもジューシーに柔らかく仕上がります。
[65度120分]