豚バラ薄切り肉でくるくるチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ena.shoママ
ブロック肉が無くても簡単に美味しいチャーシューが作れます!

材料(2人分)

豚バラ肉スライス
250g
塩コショウ
少々
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は3枚をずらして縦に並べる
  2. 2
    3枚並べた肉を下側から上に向かってくるっと巻いていく
  3. 3
    次の3枚も同じようにずらして並べ、先ほどの2の肉を芯にして重ねて巻いていく
  4. 4
    残りの豚肉は2本目として同じように巻いて同じ太さのものを作り、豚肉に塩コショウをし、油を敷いたフライパンに乗せ、表面に焼き色をつけていく
  5. 5
    表面に焼き目がついたら、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、みりん、酒、しょうが、水を入れ蓋を閉めて弱火で中まで火が通るまで煮詰める
  6. 6
    肉に火が通り、煮汁が煮詰まれば火を消す
  7. 7
    肉をフライパンから取り出し、1cmの厚さにカットする
  8. 8
    カットしたら肉をもう一度フライパンに戻して、タレを絡めて完成

おいしくなるコツ

肉に味が染み込むようにしっかりタレに絡めると美味しいです! ご飯に肉を乗せ、上からタレをかけチャーシュー丼にして食べるとすごく美味しいです!

きっかけ

豚バラ肉で食べ応えのあるメイン料理を作りたかったので…

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ena.shoママ 管理栄養士で2児のママです。 バタバタな毎日の夕飯にササっと作れるメニューを投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする