超お手軽おつまみ『焼きこんにゃく』 レシピ・作り方

超お手軽おつまみ『焼きこんにゃく』
  • 約15分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
料理上手のお友達に教えてもらいました。
網焼きの方が良いそうですが、お手軽にフライパンで作っています。
じっくり火を通して水分を抜くのがポイントです。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ----- 下ゆで用 -----
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 小さじ1/2
  • ----- 薬味・タレ -----
  • 醤油 小さじ1
  • 小口ねぎ 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、塩を入れます。
    7~8mm程度の厚さに切ったこんにゃくを入れます。
  2. 2 再沸騰して1~2分程度茹でたら下ごしらえは完成です。
  3. 3 火をつける前に、ごく少量の油をフライパンに入れ、ティッシュで薄くのばします。
  4. 4 こんにゃくをフライパンに入れます。
    弱火でじっくり焼きます。
  5. 5 水分が抜け、少し焦げ目がついたら完成です。
  6. 6 薬味やタレはお好みでどうぞ。
    今回は醤油にねぎとニンニクを準備しました。

きっかけ

料理上手のお友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

・本来は網焼きが良いそうです。グリルでもできるかもです。 ・ゆっくり火を通してください。 ・今回白い蒟蒻ですが、通常の黒いのでも良いかと思います。

  • レシピID:1540029731
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
蒟蒻 コンニャク おつまみ 居酒屋
料理名
おつまみ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る