超お手軽おつまみ『焼きこんにゃく』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- ----- 下ゆで用 -----
- 水 1000cc
- 塩 小さじ1
- ----- 仕上げ用 -----
- 油 小さじ1/2
- ----- 薬味・タレ -----
- 醤油 小さじ1
- 小口ねぎ 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
-
1
お湯を沸かし、塩を入れます。
7~8mm程度の厚さに切ったこんにゃくを入れます。 - 2 再沸騰して1~2分程度茹でたら下ごしらえは完成です。
- 3 火をつける前に、ごく少量の油をフライパンに入れ、ティッシュで薄くのばします。
-
4
こんにゃくをフライパンに入れます。
弱火でじっくり焼きます。 - 5 水分が抜け、少し焦げ目がついたら完成です。
-
6
薬味やタレはお好みでどうぞ。
今回は醤油にねぎとニンニクを準備しました。
きっかけ
料理上手のお友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
・本来は網焼きが良いそうです。グリルでもできるかもです。 ・ゆっくり火を通してください。 ・今回白い蒟蒻ですが、通常の黒いのでも良いかと思います。
- レシピID:1540029731
- 公開日:2023/04/18
関連情報
- 料理名
- おつまみ
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網焼きの方が良いそうですが、お手軽にフライパンで作っています。
じっくり火を通して水分を抜くのがポイントです。