海鮮出汁が効く!豆腐あんかけ! レシピ・作り方

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toshi31993
手早く作れる、カンタンおかず。夜食にも良いです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁
冷凍エビ
3匹
カニカマ
5本
200㏄
鶏がらスープの素
大さじ1
ショウガチューブ
2㎝
ブラックペッパー
仕上げにひと振り
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍エビを一口サイズにカットし、カニカマを割き、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    水、鶏がらスープの素、ショウガチューブ、エビ、カニカマ、豆腐を手鍋に入れて、ぐつぐつと沸騰するまで煮ます。
  3. 3
    沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です。
  4. 4
    ブラックペッパーをかけたら、少しピリッと、味が締まります。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎなくて大丈夫です。 サッと作り上げるのがコツです。

きっかけ

湯豆腐を作りたかったのですが、冷蔵庫にエビとカニカマがあったので、レシピを考えました。

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
塩豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

toshi31993 カフェ風のご飯や和食など作るのが好きなアラサー男子です。野菜は多めに。冷蔵庫にありがち・残りがちなもので料理をすることをモットーにしています!

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