リンゴのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ(ジョナゴールド) 1個
- 砂糖 リンゴの重さの半分
- レモン汁 レモン1個分
- 食パン(6枚切り) 1枚
- タマゴ 1個
- 牛乳 200㏄
- 砂糖 20g
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- ミント(あれば) 1枚
- シナモン(あれば) 適量
作り方
- 1 リンゴは1㎝ぐらいの厚さにカットします。リンゴはジョナゴールドがおすすめです。リンゴの皮の赤い色がしっかり残るので、とてもきれいです。
- 2 フライパンにカットしたリンゴを入れ、砂糖を加えて、中火ほどで炒めます、
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3
砂糖が溶け、リンゴから水分が出始めたら、レモン汁を加えて、蓋。火を弱火にし、10分ほど煮ます。
これでリンゴのコンポートは出来上がりです。コンポートは冷蔵で2週間ほど持ちます。 -
4
食パンは6等分にして、500w40秒で温めます。
パンをふわふわにして、フレンチ液をしみこませやすくするためです。 - 5 牛乳、タマゴ、砂糖をボウルに入れてかき混ぜてフレンチ液を作ります。濾さなくてもいいですが、網目の細かいボウルで濾すとよりパンに染み込みやすいフレンチ液ができます。
- 6 食パンにフレンチ液を浸します。
- 7 フライパンにバター(マーガリン)を入れて、火をつけます。バターが溶けたらフレンチ液に浸したパンをいれて、中火で焼き進めます。焦げそうだったら弱火にしつつ、焼きます。
- 8 盛り付け。パンを重ねるように盛りつけて、その上に、リンゴのコンポート、シナモン、ミントを飾り完成です!
きっかけ
カフェで働いていた時代のレシピです。 フレンチ液がパンに染み込み、とろけるような食感です。
おいしくなるコツ
通常、フレンチ液がパンに染み込む際に、ムラができてしまい、染み込んでいるところと染み込んでいないところがありがちですが、パンをチンすることで、染み込みムラはできないです。
- レシピID:1540029580
- 公開日:2023/03/02
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kousou2023/07/01 05:56美味しく作ることが出来ました。
フレンチトーストは誰でもふわとろに作れますよ◎