台湾定番おみやげ『牛軋糖(ニュウガータン)』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- マシュマロ 100g
- 無塩バター 30g
- コーヒークリーム(パウダー状) 50g
- ミックスナッツ 50g
- ミックスドライフルーツ 50g
作り方
-
1
材料5つです。
スキムミルクが売り切れだったので、コーヒークリーム(クリープっぽいもの)で代用しました。
※)殆どイオンPBで揃います。 - 2 全ての材料を計量します。
-
3
ナッツは少し大きいものを切ります。
アーモンドを半分に切った位のサイズ感が作りやすいと思います。 - 4 バターを湯煎して溶かします。
- 5 マシュマロを加えて溶かします。
-
6
初めは混ざりにくいですが、ヘラで切るようにして溶かします。
最後は泡だて器で混ぜると綺麗に混ざります。 -
7
コーヒークリームを混ぜます。
※)泡だて器で混ぜると、中に入って取りにくくなるので、ヘラで混ぜると良いと思います。 -
8
ミックスフルーツ、ミックスナッツを加えて全体的に混ぜます。
※)生地がすぐに固くなるので、固かったら湯煎に戻してください。 - 9 ワックスペーパーに広げて、できるだけ四角く成型します。
- 10 ある程度四角くなったら、もう一枚のワックスペーパーで挟んでから、綿棒などで平に成型します。
- 11 バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 12 固まったら、切って完成です。
きっかけ
台湾のおみやげでいただいたヌガーが美味しかったので。
おいしくなるコツ
・生地を伸ばすのが大変ですが、最後に切りそろえるので、大体で良いかと思います。
- レシピID:1540029548
- 公開日:2023/02/25
関連情報
- 料理名
- ヌガー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kayo and marine2023/04/27 22:31こんなに簡単に作れるとは驚きました 食べたくなったら作れそうですね これは色々とアレンジ出来るので作るのが楽しみです とても美味しいのでプレゼントにも最適です
本来は、ゼラチン使ったり、メレンゲしたりだと思いますが、マシュマロ代用で簡単レシピです。