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ネギかけれんこんと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

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とうすけ
れんこんのシャキシャキ感が美味しいそぼろ煮です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

れんこん(7cmぐらい)
3本
鶏挽肉
300g
カットねぎ
大さじ4杯
200cc
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ4杯
おろししょうが(チューブ)
大さじ1杯
大さじ2杯
水(片栗粉用)
大さじ2杯
片栗粉
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    レンコンは4等分したあと、5mmぐらいにスライスします。水に5分間漬けた後で、水気をしぼります。
  2. 2
    熱したフライパンに鶏ひき肉、水、酒を入れます。アクをとりながら煮込みます。
  3. 3
    アクが少なくなってきたら、れんこんとめんつゆとおろししょうがを入れて煮込みます。沸騰したら蓋をして、弱火で10分間煮込みます。
  4. 4
    水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜて、とろみがでたら、お皿に盛り付けます。最後にカットねぎをかけたら完成です。

きっかけ

スーパーでれんこんがお買い得だったので

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/09 16:41
鶏肉のうまみが絡んでおいしかったです(*^_^*)
うろちょろ
2023/01/08 21:12
簡単に出来て、美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る

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