材料(2人分)
- 牛すじ
- 200グラム
- 酢
- 大さじ2
- 大根
- 1/6本
- こんにゃく
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/3本
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 牛すじが浸かるほどの水に酢を入れて15分ほど煮込ん水洗いします
-
- 2
- 鍋に1を入れて
大根を4等分の1センチほどに切り
こんにゃくは手でちぎるかスプーンで切り分けて入れて
水と生姜を入れて煮込みます
-
- 3
- 2を20分以上煮込んだら
●の調味料を入れて
更に煮込みます
-
- 4
- 3を煮込んで牛すじが柔らかくなったら
器に盛り付けて
長ねぎを刻んで盛り付けます
おいしくなるコツ
水加減は煮込む加減で調節します
こんにゃくはちぎると味が染みやすくなります
きっかけ
牛すじ煮込みが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません