青汁で作る『サグチキンカレー』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
本家の方が見たら怒られそうなレシピですが。。
本来のほうれん草ペースト作るのが面倒だったので、青汁を使いました。
ごはん炊いている間に作れるお手軽カレーです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鶏もも肉(2枚)
550g
大さじ1
----- 下味用 -----
塩コショウ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
----- 煮込み用 -----
カットトマト缶
1缶
カレー粉
大さじ1
クミンパウダー
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ2
ヨーグルト
大さじ5
ケチャップ
大さじ1.5
ウスターソース
大さじ1
おろしにんにく
小さじ2
鶏ガラスープ
大さじ1.5
ローリエ
2~3枚
----- 仕上げ用 -----
青汁パウダー(3g)
12袋
チリペッパー or 一味
適量
バター
50g
塩(調整用)
小さじ1/4~1/3程度

作り方

  1. 1
    カレー粉と、ガラムマサラ、クミンパウダー、チリペッパーがあれば作れます。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウ、カレー粉、ガラムマサラで下味をつけます。
  3. 3
    油を鍋に入れ、鶏肉を炒めます。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、トマト缶ほか、煮込み用の調味料を全て加えます。
  5. 5
    鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。

    ※)水分が少ないため、焦げやすいかもなので、時々かき混ぜてください。
  6. 6
    鶏肉が柔らかくなったら、仕上げの青汁を投入します。
  7. 7
    少し勇気がいるかもですが、気にせず全投入してください。

    ※)本来はここでほうれん草ペースト投入だと思います。
  8. 8
    辛みの調整は、チリペッパーや一味唐辛子で行ってください。
    バターを入れた後に、塩味を調整してください。

おいしくなるコツ

・辛み、塩味は最後に調整が良いと思います。 ・辛み調整に、京都の黄金一味便利ですが、手に入らないかもしれませんので、チリペッパーをレシピにしました。

きっかけ

大好きなサグカレーを簡単に作りたくて。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレー野菜カレーグリーンカレーインドカレー
関連キーワード
ナン サグチキン ほうれん草 サグカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 17:28
青汁12本も?と驚きましたが、作って食べてみるとあら?美味しい!が感想です。バターの香りが漂うマイルドなカレーなのでチリパウダーの量を調整すると好みの辛さに
kayo and marine
そうなんですよ。 最初は加減して、6袋位かと思っていましたが、意外と沢山入れた方が美味しくて。。 ご存じかもですが、辛み調整に京都の黄金一味おすすめです。

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