材料(4~5人分)
- 鶏もも肉(2枚)
- 550g
- 油
- 大さじ1
- ----- 下味用 -----
- 塩コショウ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ----- 煮込み用 -----
- カットトマト缶
- 1缶
- カレー粉
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ウスターソース
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1.5
- ローリエ
- 2~3枚
- ----- 仕上げ用 -----
- 青汁パウダー(3g)
- 12袋
- チリペッパー or 一味
- 適量
- バター
- 50g
- 塩(調整用)
- 小さじ1/4~1/3程度
作り方
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- 1
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- カレー粉と、ガラムマサラ、クミンパウダー、チリペッパーがあれば作れます。
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- 2
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- 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウ、カレー粉、ガラムマサラで下味をつけます。
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- 3
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- 油を鍋に入れ、鶏肉を炒めます。
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- 4
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- ある程度火が通ったら、トマト缶ほか、煮込み用の調味料を全て加えます。
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- 5
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- 鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
※)水分が少ないため、焦げやすいかもなので、時々かき混ぜてください。
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- 6
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- 鶏肉が柔らかくなったら、仕上げの青汁を投入します。
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- 7
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- 少し勇気がいるかもですが、気にせず全投入してください。
※)本来はここでほうれん草ペースト投入だと思います。
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- 8
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- 辛みの調整は、チリペッパーや一味唐辛子で行ってください。
バターを入れた後に、塩味を調整してください。
おいしくなるコツ
・辛み、塩味は最後に調整が良いと思います。
・辛み調整に、京都の黄金一味便利ですが、手に入らないかもしれませんので、チリペッパーをレシピにしました。
きっかけ
大好きなサグカレーを簡単に作りたくて。
本来のほうれん草ペースト作るのが面倒だったので、青汁を使いました。
ごはん炊いている間に作れるお手軽カレーです。