材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 大葉
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○生姜すりおろし
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 3振り
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大葉を5枚ほどみじん切り
玉ねぎもみじん切りにします
-
- 2
- 1に豚ひき肉と○の調味料を入れてこねます
一口大に丸めてつぶして
フライパンにサラダ油を入れて
弱火で両面焼きます
-
- 3
- 次に2に●の調味料を入れて弱火で
フタをして蒸し焼きにします
-
- 4
- 3を器に盛り付けます
残りの大葉を細切りにして
焼いたつくねにのせます
おいしくなるコツ
玉ねぎ多めだと崩れやすいけれど
おいしいです
タレを入れたら焦げないように
さっと蒸し焼きにします
きっかけ
大葉がたくさん育っているので使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさん入れて
さっぱりと食べられます♪