材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 130cc
- 卵(1枚1個)
- 4個
- スルメイカ
- 2ハイ
- 油
- 適量
- ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 前半、フライパンでの焼き方、後半、いか焼き器の焼き方にしています。
まず生地を作ります。
-
- 2
-
- ボールに小麦粉、和風だし、ガラスープを入れ、混ぜます。
-
- 3
-
- 水を100cc加え良く混ぜます。
30cc程度残します。
※)ここで完全にダマを無くしてください。
-
- 4
-
- ダマが取れたら残りの水を入れ、伸ばせば生地は完成です。
-
- 5
-
- いかを切ります。
適当な大きさで良いのですが、みじん切りよりは大き目。お好みで調整してください。
※)2~3cmの長さ、幅0.5~1cm程度でしょうか。
-
- 6
- ここから焼きます。
まずはフライパンでの焼き方です。
-
- 7
-
- フライパンに少量の油(小さじ1/4程度)を薄く敷き、お玉1杯の生地を丸く広げて伸ばします。
-
- 8
-
- 表面が生のうちに、一旦お皿に取りだします。
-
- 9
-
- 同じく少量の油(小さじ1/4程度)を薄く敷き、卵1個を割り入れます。
割った後に、黄身を割り適当に丸く広げます。
更に、いかを適量乗せます。
-
- 10
-
- 卵が固まらないうちに、お皿に取り出した生地をひっくり返してかぶせます。
※)生の方が下になるように。
-
- 11
-
- 生地の上に落とし蓋を乗せます。
※)もしなければアルミホイルでもいけると思います。
-
- 12
-
- 落とし蓋の上に、重しを乗せます。
写真は水を入れた薬缶を乗せました。
-
- 13
-
- 何度か返して、両面きれいに焼き色が着けば完成です。
お好みのソースをかけてお召し上がりください。
※)写真は大黒のフルーツソースです。
-
- 14
- ここからは、いか焼き器の手順です。
こっちの方が、簡単できれいに美味しく焼けます。
-
- 15
-
- いか焼き器を両面熱して空焚きします。
そこに、油少量(小さじ1/2程度)をティッシュなどで広げます。
生地を流し入れて丸く広げます。
-
- 16
-
- いかを乗せ、卵を割り入れます。
コテなどで、黄身を割ります。
-
- 17
-
- 蓋を閉じるのですが、いきなりぎゅっと閉じると、卵がはみ出してしまいます。
はじめは乗せるだけ、様子を見ながら少しづつ閉じてください。
-
- 18
- ※)ここが最大のポイントだと大阪の友人に教えていただきました。
※)はみ出して来たら、コテなどで織り込むようにして流れ出ないようにします。
-
- 19
-
- 固まってきたら、蓋を完全に閉じ、様子を見ながら両面焼きます。
良い感じの焦げ目がつけば完成です。
お好みのソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・きっちり押さえつけて焼いてください。
きっかけ
大阪の友達のYouTubeライブを見ていて食べたくなりました。
とっても美味しくできたのですが、いか焼き器がないと作れないのが残念で、
フライパンで作る方法をレシピ化しました。