フライパンで作る『いか焼き』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
前半、フライパンでの焼き方、後半、いか焼き器の焼き方にしています。
まず生地を作ります。 - 2 ボールに小麦粉、和風だし、ガラスープを入れ、混ぜます。
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3
水を100cc加え良く混ぜます。
30cc程度残します。
※)ここで完全にダマを無くしてください。 - 4 ダマが取れたら残りの水を入れ、伸ばせば生地は完成です。
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5
いかを切ります。
適当な大きさで良いのですが、みじん切りよりは大き目。お好みで調整してください。
※)2~3cmの長さ、幅0.5~1cm程度でしょうか。 -
6
ここから焼きます。
まずはフライパンでの焼き方です。 - 7 フライパンに少量の油(小さじ1/4程度)を薄く敷き、お玉1杯の生地を丸く広げて伸ばします。
- 8 表面が生のうちに、一旦お皿に取りだします。
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9
同じく少量の油(小さじ1/4程度)を薄く敷き、卵1個を割り入れます。
割った後に、黄身を割り適当に丸く広げます。
更に、いかを適量乗せます。 -
10
卵が固まらないうちに、お皿に取り出した生地をひっくり返してかぶせます。
※)生の方が下になるように。 -
11
生地の上に落とし蓋を乗せます。
※)もしなければアルミホイルでもいけると思います。 -
12
落とし蓋の上に、重しを乗せます。
写真は水を入れた薬缶を乗せました。 -
13
何度か返して、両面きれいに焼き色が着けば完成です。
お好みのソースをかけてお召し上がりください。
※)写真は大黒のフルーツソースです。 -
14
ここからは、いか焼き器の手順です。
こっちの方が、簡単できれいに美味しく焼けます。 -
15
いか焼き器を両面熱して空焚きします。
そこに、油少量(小さじ1/2程度)をティッシュなどで広げます。
生地を流し入れて丸く広げます。 -
16
いかを乗せ、卵を割り入れます。
コテなどで、黄身を割ります。 -
17
蓋を閉じるのですが、いきなりぎゅっと閉じると、卵がはみ出してしまいます。
はじめは乗せるだけ、様子を見ながら少しづつ閉じてください。 -
18
※)ここが最大のポイントだと大阪の友人に教えていただきました。
※)はみ出して来たら、コテなどで織り込むようにして流れ出ないようにします。 -
19
固まってきたら、蓋を完全に閉じ、様子を見ながら両面焼きます。
良い感じの焦げ目がつけば完成です。
お好みのソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
大阪の友達のYouTubeライブを見ていて食べたくなりました。
おいしくなるコツ
・きっちり押さえつけて焼いてください。
- レシピID:1540028756
- 公開日:2022/07/30
関連情報
- 料理名
- いか焼き
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kayo and marine2022/08/02 14:05あの某百貨店の地下で並んで買うイカ焼きよりも美味しく出来上がり、大満足です。フライパンで作れる方法は気軽に作れるのでこれはリピ決定です!これからは家で作ります。
とっても美味しくできたのですが、いか焼き器がないと作れないのが残念で、
フライパンで作る方法をレシピ化しました。