オクラと大葉の★冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SSII
暑い夏にぴったりの冷や汁♪
ご飯なアジの干物なしです
具を食べる冷や汁

材料(1人分)

お湯
大さじ3
味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
1/2カップ
大葉
3枚
絹豆腐
150グラム
きゅうり
1/6本
オクラ
2本
すりごま
小さじ2
1グラム

作り方

  1. 1
    お湯で味噌とほんだしを溶かします
    すりごまと水を加えます
  2. 2
    きゅうりの輪切りとオクラの輪切りは
    塩で軽くもみ込みます
  3. 3
    器に絹豆腐を6等分ほどに切り崩すように入れます
  4. 4
    次に塩もみしたきゅうりとオクラをのせて
    大葉の薄切りものせます
  5. 5
    最後に1の汁をかけます

おいしくなるコツ

少し濃く作ってみて氷を入れて冷やすと おいしいです ご飯にかけても そのまま食べても

きっかけ

毎日暑いのでたべやすいです

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁冷汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする