材料(1人分)
- お湯
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 大葉
- 3枚
- 絹豆腐
- 150グラム
- きゅうり
- 1/6本
- オクラ
- 2本
- すりごま
- 小さじ2
- 塩
- 1グラム
作り方
-
- 1
- お湯で味噌とほんだしを溶かします
すりごまと水を加えます
-
- 2
- きゅうりの輪切りとオクラの輪切りは
塩で軽くもみ込みます
-
- 3
- 器に絹豆腐を6等分ほどに切り崩すように入れます
-
- 4
- 次に塩もみしたきゅうりとオクラをのせて
大葉の薄切りものせます
-
- 5
- 最後に1の汁をかけます
おいしくなるコツ
少し濃く作ってみて氷を入れて冷やすと
おいしいです
ご飯にかけても そのまま食べても
きっかけ
毎日暑いのでたべやすいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯なアジの干物なしです
具を食べる冷や汁