レンジでおから蒸しパン♪豆腐クリーム添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
おからパウダーに水を加えて生おからに戻す
(生おからがある場合は50g用意する) -
2
生おからに卵、ベーキングパウダー、パルスイートを加えて混ぜる。
(砂糖やはちみつでもok) - 3 ふんわりラップをして500Wの電子レンジで2分半〜3分程様子を見ながらチンする
- 4 容器から外して粗熱をとる
-
5
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで30分程水切りする
(時間がない場合は20秒程電子レンジでチンすると時短できます) - 6 水切りした木綿豆腐に、パルスイートとインスタントコーヒーを入れてブレンダーでつぶし混ぜる
- 7 粗熱がとれた蒸しパンに豆腐クリームを乗せて、出来上がり!
きっかけ
ダイエット中に食べ応えのあるおやつが食べたくて、自分用につくりました。
おいしくなるコツ
今回はカロリーと糖質を抑えたかったので、パルスイートのカロリーゼロを使いました。代わりに砂糖やはちみつを加えても美味しくできます。 豆腐クリームはトーストやクラッカーに塗っても絶品です♡ インスタントコーヒーの代わりにココアを入れても◎
- レシピID:1540028676
- 公開日:2022/07/10
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ブレンダーでつくる豆腐クリームはコーヒー風味にしてみました。濃厚で食べ応えも抜群!