材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎ
- 半分
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- 豆板醤
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆味覇
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- サラダ油で挽き肉を炒め、色が変わったらニンニク、生姜、豆板醤を入れる。
-
- 2
- 馴染んだら好きな大きさにカットした豆腐を加える。その間に☆の材料を混ぜておく。
-
- 3
- ☆を入れてネギを入れ、煮立ったら完成!
おいしくなるコツ
コクが足りない時は砂糖を足すと深みが出ます。
きっかけ
急に麻婆豆腐が食べたいと言われて。