台湾の原住民家庭料理『菜脯蛋(ツァイプーダン)』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根
- 15g
- ----- 切干大根用 -----
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ----- 卵液 -----
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 小口ねぎ
- 大さじ2
- ----- 仕上げ用 -----
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切干大根を水につけ、10分ほど戻します。
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- 2
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- 軽く絞って、5cm程度になるよう切ります。
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- 3
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- ごま油を入れ、中火にかけます。
切干大根、みりん、砂糖、醤油を加え、水分が飛ぶまで軽く炒めます。
※)飛びきらなくても大丈夫です。
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- 4
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- 卵液を準備します。
卵に塩を入れ溶きます。
さらにネギを加えます。
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- 5
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- 最後に切干大根を加えます。
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- 6
- 切干大根を一度取り出し、フライパンを洗っておきます。
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- 7
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- 小さめのフライパン(私のは20cm)に、仕上げ用のごま油、サラダ油を入れ、少し強めの中火で熱します。
※)小さめのフライパンを使うのが最大ポイントです。
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- 8
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- 少し煙が出る程度まで熱したら、卵液を入れます。
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- 9
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- 固まる前に、ざっくり混ぜておきます。
火加減を弱火に落とします。
※)強火のままですとすぐに焦げてしまうので。。
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- 10
- 7~8割火が通ったら、ひっくり返します。
※)私は一発勝負の投げて返しました。いったんお皿に移す方法でも良いと思います。
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- 11
- 両面焼ければ完成です。
おいしくなるコツ
・少し小さめのフライパンでの分量です。大き目のフライパンだと薄くなりすぎるかと思います。
きっかけ
台湾に行けなくなって久しいので。
切干大根のアクセントが良い、卵焼きですね。
本当に台湾が恋しいです。