台湾の原住民家庭料理『菜脯蛋(ツァイプーダン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾原住民、客家(ハッカ)の家庭料理です。
切干大根のアクセントが良い、卵焼きですね。

本当に台湾が恋しいです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

切干大根
15g
----- 切干大根用 -----
ごま油
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
----- 卵液 -----
4個
小さじ1/2
小口ねぎ
大さじ2
----- 仕上げ用 -----
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を水につけ、10分ほど戻します。
  2. 2
    軽く絞って、5cm程度になるよう切ります。
  3. 3
    ごま油を入れ、中火にかけます。
    切干大根、みりん、砂糖、醤油を加え、水分が飛ぶまで軽く炒めます。

    ※)飛びきらなくても大丈夫です。
  4. 4
    卵液を準備します。
    卵に塩を入れ溶きます。
    さらにネギを加えます。
  5. 5
    最後に切干大根を加えます。
  6. 6
    切干大根を一度取り出し、フライパンを洗っておきます。
  7. 7
    小さめのフライパン(私のは20cm)に、仕上げ用のごま油、サラダ油を入れ、少し強めの中火で熱します。

    ※)小さめのフライパンを使うのが最大ポイントです。
  8. 8
    少し煙が出る程度まで熱したら、卵液を入れます。
  9. 9
    固まる前に、ざっくり混ぜておきます。
    火加減を弱火に落とします。

    ※)強火のままですとすぐに焦げてしまうので。。
  10. 10
    7~8割火が通ったら、ひっくり返します。

    ※)私は一発勝負の投げて返しました。いったんお皿に移す方法でも良いと思います。
  11. 11
    両面焼ければ完成です。

おいしくなるコツ

・少し小さめのフライパンでの分量です。大き目のフライパンだと薄くなりすぎるかと思います。

きっかけ

台湾に行けなくなって久しいので。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理切り干し大根お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/09 13:08
簡単に作れて美味しかったです 台湾の食卓で出された時はもう少し塩味が強かったけど、こちらのレシピは甘めで子供さんも好きそうなお味でした
くんきち
作っていただきありがとうございます。 私が食べたのは少し甘めだったので、そちらに寄せてみました。 お好みで調整していただければと思います。
2022/06/14 06:08
いつも家に常備されている材料使って簡単に作れる台湾料理のレシピありがとうございます。シャキシャキした切干大根がほんのり甘くて美味しく出来上がりました。
kayo and marine
できるだけ特別な材料使わずに、手に入りやすいもので作りたいと思っています。 いつも嬉しいコメントありがとうございます。

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